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요리

전통시장에서 파는 숯불 김구이 만드는법

by choo-ni 2025. 3. 13.

●  전통시장 가면 숯불에 조미김을 구워서 파는 것을 보신 적 있을 거예요. 집에서 프라이팬에 구우면 아무래도 그런 맛이 안 나오잖아요. 오늘은 집에서도 전통시장에서 숯불에 구워 너무나도 맛있는 김구이 만드는 법을 알려드릴게요.
 

조미김(김구이) 만들기

1. 먼저 싱크대 한쪽에 A3종이 두장을 펴줍니다. 바닥에 물을 좀 바르고 올려놓으면 종이가 움직이지 않고 고정되어 편리합니다. 종이를 펴는 이유는 여기서 김에 기름 바르고 맛소금뿌리고 하려고요. 이러면 나중에 쉽게 정리할 수 있습니다.

 
 
2. 종이 한쪽면에 오늘 바를 김을 준비합니다. 전 재래김으로 30장 정도 준비했습니다. 조미김으로 먹을 때는 재리 김이 제 입맛에 맛있더라고요. 파래김은 양념 없이 구워서 달래간장하고 먹을 때 맛있고요. 이 정도 양이면 10분이면 바르고 나중에 구울 때도 10분 정도면 구워서 별로 힘들지 않습니다. 한 번에 너무 많이 만들어 시간이 지나면 기름 쩐내가 나서 맛이 없어요. 아참, 기름을 바르는 쪽은 김을 만져봐서 맨질맨질한 쪽이 아닌 거친 쪽에 바르시는 겁니다.  

 
 
3. 준비물 입니다. 참기름과 들기름 그리고 맛소금입니다. 먼저 그릇에 참 그름과 들기름을 1:1의 비율로 넣어주세요. 이렇게 참기름과 들기름을 섞으면 정말 맛있는 김구이를 만들 수 있어요.

 
 
4. 아래 기름양 보이시나요? 30장 바르는 거 치고 상당히 많죠? 기름을 넉넉하게 바르고 구워야 맛있는 김구이가 됩니다. 기름을 적게 바르면 맛이 안 나요.

 
 
 
5. 김에 기름을 바를 때는 아래사진처럼 한쪽 끝을 잡고 붓질하듯 바르면 김이 미끄러지지 않고 잘 바르실 수 있습니다. 모든 면에 기름을 골고루 발라 줍니다. 

 
 
 
6. 기름을 발랐으면 이제 맛소금을 톡톡 뿌려주세요.

 
 
 
7. 기가 막히게 기름을 쓰면서 김을 발랐네요. 이럴 때 기분이 아주 좋죠. 나중에 많이 기름을 섞어놔서 남으면 아까우니 처음 하실 때는 조금씩 섞어가면서 바르세요.

 
 
8. 이제 구울차례입니다. 프라인팬을 이용해서 약불에 구워도 맛있지만 시장에서 숯불에 구워서 파는 그런 맛을 내고 싶을 때 이 방법을 사용해 보세요. 바로 구이바다입니다. 놀러 가서 숯불안될 때면 구이바다 많이 사용하시죠? 나중에 쉽게 청소하기 위해 상비닐을 한 장 깔아줍니다. 김을 굽다 보면 소금이나 기름이 꽤 많이 떨어져서 청소하기 어려운데 이렇게 상비닐을 깔면 참 편리하답니다. 캠핑 시에도 상비닐 사용하면 아주 편해요. 한 번에 테이블에 5~6장 정도 겹쳐서 깔아놓고 그때그때 걷어가면서 사용해 보세요.

 
 
9. 긴 나무젓가락과 손가락을 이용해서 앞뒤 여러 번 뒤집어 가면서 골고루 김을 굽습니다. 색이 어느 정도 변할 때까지 구워줘야 시장에서 파는 그런 맛이 날 거예요. 즉 김을 충분히 구워주는 겁니다. 

 
 
10. 요런 색깔 나오면 딱 시장에서 숯불로 구운 맛있는 김구이 맛이 날 거예요.

 
 
11. 한숨 식힌 후 지퍼팩에 담아서 보관합니다. 지퍼팩에서 종이접기 하듯이 김을 접었다 폈다 하면 소금이 바닥에 떨어질 일 없이 김을 쉽게 원하는 크기로 자를 수 있습니다.  

 
 
 

조미김(김구이) 만들기 팁을 정리해 볼게요.

●  맛있는 김구이 만드는 팁하나! 김을 보면 한쪽면은 미끌미끌 한쪽면은 까칠까칠할 거예요. 까칠한 면에 기름을 바르는 겁니다.
 
●  팁둘! 기름을 생각보다 넉넉하게 바르셔야 맛있는 김구이가 됩니다. 
 
●  팁셋! 구이바다를 이용해서 김을 구워보세요.  
 
구이바다가 없으면 프라이팬을 이용해서 집에서 한번 김구이 해보세요. 고소한 냄새에 아이들이 달려들어 한 장씩 김 물고 뜯어먹곤 할 거예요. 옛날 어렸을 적 시골 추억이 떠오르네요...